Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Ирландские корни создателя «Морозко»

В Вексфорде чтут память русского режиссера Александра Роу – автора «Морозко» и других известных фильмов-сказок. Дело в том, что отец Александра Артуровича был родом из Ирландии!

Наверняка все читатели «Нашей Газеты» знакомы с творчеством Александра Роу – советского кинорежиссера-сказочника, который поставил фильмы «Морозко», «Конек-Горбунок», «Василиса Прекрасная», «Кощей Бессмертный», «Огонь, вода и медные трубы» и многие другие сказочные картины. Без этих фильмов, наверное, не прошло детство ни одного человека, который вырос в бывшем СССР. Но не все знают, что отец Александра Роу – Артур – был родом из Вексфорда в Ирландии! Совсем недавно с «Нашей Газетой» связался ирландский родственник русского режиссера. Он рассказал нам, что планирует провести Фестиваль русской сказки в Вексфорде в честь своего знаменитого кузена из России.

Дэвиду Роу (David Rowe) уже 90 лет. Он никогда не встречался со своим знаменитым двоюродным братом – режиссером Александром Роу – но всю жизнь слышал о нем: «Когда я был молод, мы знали о нем только по слухам, но его таинственная, экзотическая фигура всегда сохраняла невидимое присутствие, - говорит Дэвид Роу. – Он был, наверное, самой интересной личностью из всего нашего клана».

В сентябре прошлого года Дэвид вместе со своей женой Вероникой и племянницей Джин поехал в Россию, чтобы посетить могилу Александра Роу и посмотреть на места, где жил и рос его знаменитый родственник. «Нам оказали чрезвычайно теплый и гостеприимный прием, - рассказывает он. – Показали «Мосфильм», самую большую киностудию в России, Бабушкинское кладбище, где находится могила Александра, киностудию имени Горького, где он делал свои фильмы и которая ныне закрыта… а в городе Юрьевец на Волге, где рос Александр, ради нас устроили гражданский прием».

В Ирландии Александра Роу практически не знают, и Дэвид Роу хочет, чтобы имя его родственника получило значение за пределами русскоязычной общины острова. Для этого он решил организовать в родном городе отца Роу Фестиваль русской сказки – мероприятие, предназначенное «для детей от 7 до 99 лет». Фестиваль намечен на 27 октября и пройдет в культурном центре Wexford Arts Centre.

На фестивале покажут фильм Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса» 1970 года в оригинале с английскими субтитрами. Сам Дэвид Роу расскажет о том, как он разыскивал своего знаменитого русского родственника. Культуролог Ольга Зиновьева из России прочтет лекцию по теме «Жизнь и творчество Александра Роу». Перед гостями фестиваля также выступит актер Сергей Николаев, который исполнил главную роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса».

Вход на фестиваль – свободный, но по предварительной записи. Записаться можно по тел.: 053 9123764.

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

В ближайших номерах «Нашей Газеты» - удивительная история жизни русского режиссера-сказочника Александра Роу, чей отец был ирландцем.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version