Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Маргарита Игер - Ирландская гувернантка русской императорской семьи

100 лет назад, 17 июля  1918 г. большевики расстреляли последнего русского царя Николая II, членов его семьи и приближенных.

Новость о гибели детей последнего императора России шокировала ирландку Маргариту Игер, которая фактически вырастила детей Николая II и Александры Федоровны.

Кто же такая Маргарита Игер?

Маргарита Игер (Margaretta Alexandra Eagar) родилась 12 августа  1863 в г. Лимерик. С  1898 по  1904 год она служила няней при императорском доме Романовых.

36269316 403091940191500 4755872296801927168 n

Маргарита была третьим ребенком в семье протестантов Фрэнсиса Игер и Фрэнсис Маргарет Холден, у нее было девять братьев и сестер. Незадолго до рождения Маргариты ее отец стал губернатором округа Лимерик (ранее он был губернатором Найс и заместителем губернатора острова Спайк). Ее мать была дочерью Фрэнсиса Смолле Холдена, выдающегося композитора, автора военных маршей, который владел музыкальной мастерской на Парламент стрит в Дублине.

В  20 лет, вБелфасте, Маргарита получила медицинское образование и работала медсестрой в приюте, научилась готовить и вести домашнее хозяйство. В 1898 году Эмили Лох (Emily Loch), друг семьи немецкого императора Кайзера, узнала, что царь Николай II и его супруга царица Александра ищут няню для своих дочерей.

Эмили Лох напрямую обратилась к Александре Федоровне, рекомендовав Маргариту, и вскоре леди из Лимерика оказалась в поезде до Санкт-Петербурга.

36200027 403091933524834 7965030237845061632 n

Прибыв 2 февраля 1899 года, она отправилась в Зимний дворец, где после короткого ожидания ее вызвали в будуар царицы. Александра была одета в лиловое платье, и Маргарита вспоминала ее как «самую красивую женщину, которую она когда-либо видела - высокая, фигура статуэтки, с очень красивыми чертами лица и белоснежным цветом лица».

Ее познакомили с дочерями царя, великими княжнами Ольгой и Татьяной, и новорожденной Марией. Работы прибавилось с рождением в 1901 году княжны Анастасии. С помощью мисс Игер, четыре великих княжны обучались английскому языку, и у них даже появился отчетливый ирландский акцент до такой степени, что пришлось нанять наставника-англичанина  Чарльза Сиднея для его исправления.

Позже Маргарита Игер написала мемуары «Шесть лет при русском императорском дворе» (Six Years at the Russian Court) о времени ее службы в семье  Романовых.

0011

Позже тетя великих княжон —  Ольга Александровна  воспоминала, что у мисс Игер был большой интерес к политике. «В очередном порыве добраться до папа́, маленькая  Мария  удрала из ванны и как есть, голенькой, помчалась по дворцовым коридорам, в то время как няня, мисс Игер, с увлечением обсуждала со своей помощницей дело Дрейфуса. Великую княжну перехватили на полдороге и принесли в ванную, но няня, так и не заметив бегства своей подопечной, увлеченно продолжала спорить». С началом войны между Россией и Японией в январе 1904 года, великие княгини пошли обучаться вязанию, Ольга и Татьяна неустанно вязали шарфы и шапки для солдат. Однажды она услышала, как Ольга сказала: «Я надеюсь, что российские солдаты убьют всех японцев и не оставят даже одного живого». Маргарита прочитала ей суровую нотацию, объяснив, что японцы такие же люди, как мы». После этого Ольга никогда больше ничего не говорила о смерти японцев».

Вел.кн. Ольга Николаевна на палубе яхты Штандарт Margaretta Eagar Альбом семьи Романовых

Цесаревич Алексей, долгожданный наследник, родился 12 августа 1904 года, в 41-й день рождения Маргариты. Когда ее вызвали к Царице, она сказала: «Вы видите, какой прекрасный подарок на день рождения я вам сделала».

Маргарита Игер, вырастившая всех четырех великих княгинь, написала в своей книге, что она покинула царскую семью по личным причинам. По одной из версий, она была уволена из-за напряженной политической ситуации, связанной с  Русско-японской войной, в которой Великобритания поддерживала  Японию. Некоторые говорили, что ее поймали на воровстве ценных бумаг, и слух был настолько серьезен, что ей пришлось обратиться к прессе, решительно отрицая обвинение. Другие называли ее «английской шпионкой». Еще была версия, что ее уволили за плохое обращение с болезненным юным наследником престола.

Письмо от княжны Ольги Маргаретте Игер1914 год

В любом случае настало время для ирландки покинуть Россию. После отъезда из России ей была предоставлена ​​пожизненная пенсия, выплата которой остановилась только после революции. Она переписывалась с великими княжнами вплоть до  их убийства  в  1918 году. В 1922 году некая Анна Андерсон утверждала, что она и есть великая княжна Анастасия. Маргарите показали фотографии мисс Андерсон, и она объявила, что это ложь.

Позже Маргарита управляла пансионом в Англии, в результате чего влезла в долги. Члены её семьи заявляли, что её часто преследовали мысли о зверском убийстве девочек, которых она вырастила. Она переживала за них до ее кончины в  1936 году. Маргарита Игер умерла в возрасте 73 лет в Доме престарелых Гранж в Кейншаме, неподалеку от Бристоля, 2 августа 1936 года.

Материал собрала и перевела Оксана ОКерролл

Другие материалы в этой категории: « Брегонское право древней Ирландии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version