Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Башня Мортелло - Музей Джеймса Джойса в Сандиков

Необычный и совершенно бесплатный музей ирландского классика открыт в форте времен наполеоновских войн в южном пригороде Дублина Дан Лири.

Башня Мателло в Сандикоув - одна в ряду аналогичных оборонительных сооружений, возведенных в связи с угрозой нападения эскадры Наполеона, построена в 1804 году. Первоначально попасть в башню можно было лишь по веревочной или приставной лестнице через тяжелую, обитую металлом, дверь, находящуюся на высоте 12 футов (3.6 м) над землей. Толщина стен башни 8 футов (2.4 м). Наверху, на плоской крыше, находилась орудийная площадка. В центре площадки размещалась мощная, способная вращаться, пушка, её лафет двигался по рельсам, которые сохранились до нашего времени. Ядра подогревались в печи у верхней площадки винтовой лестницы.

james joyce tower museum

Башня и примыкающая к ней орудийная батарея находились в собственности армии до 1897 года. В 1904 году Оливер Сент-Джон Гогарти, в то время студент-медик, но уже известный в Ирландии как поэт и острослов, стал первым штатским жильцом башни. За то время, что он снимал ее, здесь побывали многие выдающиеся деятели литературы того времени.

В 1962 году издательница «Улисса» Сильвия Бич открыла в башне Музей Джеймса Джойса. Теперь башня находится в собственности и управляется Fáilte Ireland (Управления по развитию туризма Ирландии) при содействии волонтеров общества Друзей Башни Джойса

Джойс и его житие в башне

Когда в августе 1904 года Оливер Сент-Джон Гогарти поселился в башне, он пригласил Джеймса Джойса погостить у него. Джойсу было тогда 22 года, и он только начинал свою писательскую деятельность. Именно в августе 1904 года он написал сатирическое стихотворение «Святая миссия», в котором он обрушил град упреков на своих литературных современников Дублина, надменно заявив при этом о собственной независимости. Гогарти обнаружил, что в этом стихотворении он был обвинен в снобизме, в результате чего Джойсу был оказан холодный прием. Вероятно, Гогарти позволил Джойсу остаться из опасений, что тот напишет о нем новые нелицеприятные подробности.

Несколькими днями позже к ним присоединился Сэмюэл Чинвикс Тренч, англо-ирландский друг Гогарти. Тренч, который, несмотря на свой сильный оксфордский акцент, упорно настаивал на том, что в Ирландии нужно говорить по-ирландски, без сомнения только добавил остроты в атмосферу башни. На шестую ночь пребывания в башне, Тренчу, который страдал ночными кошмарами, привиделась черная пантера. С криком он потянулся за револьвером, сделал несколько выстрелов в направлении камина, после чего заснул снова. Гогарти выхватил револьвер у него из рук, выкрикнул: «Предоставь зверя мне!» - и сбил выстрелом блюдца с полки над кроватью Джойса. Джойс понял намек и немедленно покинул башню, чтобы никогда больше туда не вернуться. Месяцем позже вместе с Норой Барнакл он перебрался в Европу, где и начал жизнь добровольного изгнанника.

«Улисс»

Роман Джойса Улисс прочно закрепил славу башни.

joyce ulysses 1922

Открывается роман сценой на крыше, где, возникнув из лестничного проема, появляется «сановитый, жирный Бык Маллиган». Он бреется на свежем воздухе, когда к нему присоединяется Стивен Дедал, над которым он подтрунивает в связи с затянувшимся трауром Стивена по матери.

Эпизод первой главы продолжается в Круглой Комнате, где завтракают Бык Маллиган (Гогарти), Стивен Дедал (Джойс) и Хейнс (Тренч). Описание комнаты вместе с воспоминаниями, оставленными Гогарти и некоторыми из его гостей, а также документами Гогарти об аренде, послужили руководством при ее воссоздании, придании помещению того вида, в каком оно предстает в романе.

Музей

В выставочном зале музея Джеймса Джойса представлена большая часть имеющихся в музее экспонатов, в том числе гипсовый бюст Джойса (работа скульптора Милтона Хебольда). На стенах размещены рисунки и различные изображения, навеянные Джойсом и его произведениями, а также фотографии писателя, его семьи и друзей.

В экспозиции музея выставлены первые публикации большинства работ Джойса, включая оригинальное издание «Улисса», выпущенное в Париже в 1922 году книжной фирмой «Shakespeare and Company», а также роскошный том романа с иллюстрациями Матисса.

Страница подлинной рукописной записи «Поминок по Финнегану» также включена в музейную коллекцию.

Высокая витрина в комнате, служившей когда-то пороховым погребом, хранит личные вещи Джойса, в том числе его охотничий жилет, вышитый бабушкой писателя, его гитару, и галстук, подаренный Джойсом Сэмюэлю Беккету.

В этой же «пороховой» комнате находится одна из двух существующих посмертных гипсовых масок Джойса (работа скульптора Пола Спека). Бронзовая копия маски также выставлена в одной из витрин.

В «день Блума» - 16 июня, а также в другие дни любители творчества Джойса проводят в оружейной комнате башни литературные чтения.

Музей Джеймса Джойса в Сандиков открыт 365 дней в году.

Летом с 10.00 до 18.00

Зимой с 10.00 до 16.00

Вход бесплатный!

Адрес музея: The James Joyce Museum, Joyce Tower, Sndycove, Co. Dublin

WEB: www.joycetower.ie

Музей приглашает волонтеров в общество «Друзей башни Джойса». С ними можно связаться по майлу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">friendsofjoycetowersociety@gmail.com

Другие материалы в этой категории: « 8 удивительных пляжей в часе езды от Дублина

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version