Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Племянница Сталина, Елена Аллилуева: «Ирландия помогла понять, что я могу добиться чего-то без фамилии»

В рубрике «Наши люди» наследница революционной династии Аллилуевых и внучатая племянница «Вождя народов» Елена Аллилуева, живущая сейчас в Ирландии, расскажет о себе и истории своей семьи.

Alliluevy

Семья Аллилуевых. Фото из музея-квартиры С.Я. Аллилуева в Санкт - Петербурге

Мой прапрадедушка - Сергей Яковлевич Аллилуев всю свою жизнь был профессиональным революционером. Родился он в Воронежской губернии 7 октября 1866 года в семье Якова Трофимовича и Марфы Прокопьевны Аллилуевых. Отец был кучером, а мать - горничной. После смерти отца семейства на руках матери осталось пятеро маленьких детей. В двенадцать лет Сергей вынужден был пойти «в люди». В августе 1890 года Аллилуев вместе с товарищем выехал во Владикавказ, откуда по Военно-Грузинской дороге они добрались до Тифлиса, где Аллилуев устроился работать в железнодорожные мастерские. Там он познакомился с Алексеем Пешковым (Максим Горький).

В июле 1896 года Аллилуев занял должность помощника машиниста в депо. В Тифлисе Сергей Яковлевич познакомился с моей прапрабабушкой Ольгой Евгеньевной Федоренко. Родители 15летней девушки не хотели ее замужества, Сергей был сомнительным персонажем и снимал у них угол. Но случилась большая любовь, будущая супруга схватила любимую гитару, самое дорогое, что у нее было, и сбежала с Аллилуевым. В Тифлисе Сергей Аллилуев познакомился с «Кобой» Иосифом Джугашвилли. В тот момент у них были дела, связанные с печатными станками и подпольной типографией, они вели революционную деятельность. В 1907 году Сергей Яковлевич оказался в Санкт-Петербурге и там проживал под чужой фамилией. Его квартира в доме 17-а по 10-й Рождественской улице постоянно использовалась большевиками для конспиративных встреч.

 

Rozhdestvenka

После февраля 1917 года Сталин, приехавший из туруханской ссылки, жил у С. Я. Аллилуева. В этой же квартире в июле 1917-го некоторое время укрывался Ленин. Моя прапрабабка кормила Ильича гороховым супом и кашей с сухарями. Ильич чрезвычайно много работал, в быту был неприхотлив и всегда благодарен за любую заботу. Ольга Евгеньевна ходила по его поручению к Каменеву с требованием не сдаваться. В результате адрес семьи стал известен охранке, и было принято решение отправить Ленина в Разлив. Уже к вечеру следующего дня Сталин пришел на квартиру, сбрил у Ильича бороду и усы, надел на него пальто и кепку прапрадеда, и они с прадедом проводили вождя революции до Приморского вокзала и там посадили в переполненный дачниками поезд. 

У Сергея Яковлевича было четверо детей, сыновья Павел и Федор и дочери Анна и Надежда. Прапрадед - идейный революционер, романтик. Продаст самовар - деньги ссыльным в Сибирь. Семейство без денег и без самовара, но это же все для революции! Детей растили в  строгости, из-за революционной деятельности жили как на вулкане. Постоянно люди, кто-то прятался. Дети умели не болтать, активно участвовали в революционной деятельности, Анна Сергеевна провозила патроны в нижнем белье. В годы гражданской войны прапрадедушка вёл подпольную работу на Украине и в Крыму. После революции работал в области электрификации, строил Шатурскую ГЭС, работал в «Ленэнерго». Сталин женился на младшей дочери Надежде, когда ей было 16 лет, это был его второй брак. 

Прадедушка Павел Сергеевич родился в 1894 году, участвовал в гражданской войне, один из создателей и руководителей Главного автобронетанкового управления РККА.

 

Pavel

Павел Аллилуев (фото из семейного архива)

В начале 1920-х годов был участником экспедиции Николая Урванцева на Крайний Север, открывшей большие залежи руды на реке Норилке, где позже возник город Норильск.

osvoenie Norilska

Павел Аллилуев во время экспедиции на р. Норилка

В 1929 - 1932 годах работал в торговом представительстве в Германии, там же родился мой дед Александр Павлович. Кстати, он там мог бы в 31м году и не родится, потому что родители его хотели разводиться, а Сталин им не разрешил. Сказал: «Не валяйте дурака, уезжайте в Германию». Прадедушка, по официальной версии, умер на рабочем месте в своём кабинете в 1938 году, но семья считает, что Павел умер не просто так. Не своей смертью. В 1938 году Павлу исполнилось 44 года. Он впервые за 5 лет  поехал в отпуск, в Сочи. Вернулся домой 1 ноября, а 2 ноября его уже не стало. По словам Киры, сестры моего деда,  «Саша ходил за отцом  как хвостик. Мама гнала его спать, было поздно, а он ни в какую - хочу с папой, и все! Забрался к нему на колени, и папа стал ему рассказывать о Сочи. Утром, проснувшись, Саша опять прилип к папе». Вспоминал, как отец стремглав сбежал по лестнице с седьмого этажа, где пролеты были в два раза больше, чем в обычном доме... И, по словам Киры, «снова этот ужасный траурно украшенный зал в ГУМе, где стоял гроб с Надеждой Сергеевной. Только теперь там был мой папа - красивый, загорелый, с длиннющими ресницами». 

наллилуевасталин

Сталин и Надежда Аллилуева

Моя тетка Анна Сергеевна написала книжку о семье Аллилуевых, и там много рассказано о том периоде. Позже, возможно, именно за эту книжку Сталин посадил Анну Сергеевну в тюрьму. Моя прабабушка Евгения Земляницина (жена Павла) тоже посидела за обвинение в отравлении Павла, несмотря на то, что ходили слухи о ее любовной связи со Сталиным.  

Кира писала: «Когда мама вышла из тюрьмы, выяснилось, что среди вменённых ей преступлений - шпионаж, привод евреев в Кремль - было и обвинение в отравлении мужа».

Из письма Светланы Аллилуевой дочери Сталина отцу:

«Хочу продолжить с тобой разговор насчет Жени. Мне кажется, у тебя появились такие мысли, потому что она вышла замуж во второй раз очень быстро после смерти дяди, и она немного рассказывала мне почему. Я не спрашивала сама. Я тебе все расскажу, когда ты приедешь. Если у тебя возникают такие сомнения о другом человеке, то это унизительно, нелепо и отвратительно. Вдобавок мне кажется, что дело не только в Жене и ее семейных перипетиях, но в более принципиальных вопросах. Вспомни, что порой говорят обо мне. Но кто говорит? Пусть все эти сплетники идут к черту! Светланка».

Муж Анны Аллилуевой, Станислав Реденс, был арестован вскоре после смерти Павла и расстрелян в 1940 или 41году. Надежда, жена Сталина и сестра моего прадеда, застрелилась из пистолета, подаренного ей Павлом. Мой дед позже писал: «Они (Надежда и Евгения) ездили в академию на трамвае, и в те времена в Москве это могло быть действительно опасно. Именно поэтому мой отец и привез из Англии два этих чертовых пистолета». Считается, что Надежда оставила предсмертное письмо. Женя держала существование этого письма в секрете в течение двадцати лет и рассказала о нем своему сыну Александру только в 1954 году, после смерти Сталина. Она сказала сыну, что в этом письме Надя написала: «Я больше не могу жить со Сталиным. Вы принимаете его за совсем другого человека, но он как двуликий Янус. Он переступит через любого человека на свете, в том числе и через вас». «Нам всем предстояло узнать, какой человек товарищ Сталин, а Надя уже знала об этом», - так прокомментировал эти слова Александр.

После  смерти Надежды Сталин сблизился с Аллилуевыми. Особенно Сталин любил моего деда, Александра, младшего ребенка Павла, называл его "грибочек" и давал шоколадки.

Из воспоминаний Киры Павловны (её Сталин звал "Кирка - в голове дырка"), сестры Александра: «Детство всегда проводила с мальчишками, детьми Микояна и Василием Сталиным. Хотя часто говорят, что после смерти Нади семья распалась, ее родственники отрицают это.

Evgeniya KiraSergeyAlexander

Евгения, Кира, Сергей и Александр Аллилуевы

Все они - дедушка Сергей и бабушка Ольга, дядя Павел и тетя Женя, тетя Аня и дядя Станислав, дядя Алеша и тетя Мария Сванидзе» продолжали бывать в доме Сталиных. Следующие два или три года семьи Аллилуевых и Сванидзе были по-прежнему близки к вождю. Летом они ездили с ним в Сочи, принимали участие в праздновании Нового года и дней рождения на даче в Кунцево. По словам двоюродного брата Светланы Александра Аллилуева. Это было хрупкое единение. Все еще не отошли от шока после самоубийства Нади, все спрашивали себя: «Почему мы ничего не заметили? Почему не смогли ничего предотвратить?» 

Мой дедушка рассказывал историю о том, как Мария (Сванидзе) сумела передать его матери письмо из тюрьмы. Оно было написано на обрывке рубашки: «Женя, ты не представляешь, что здесь делается. Я уверена, что Сталин ничего не знает об этом. Я прошу тебя о милости - пожалуйста, расскажи ему». Ничего не сказав мужу, Женя перепечатала письмо Марии и отдала его Сталину. Его ответ был холодным и сдержанным: «Женя, я прошу тебя больше никогда не подходить ко мне с письмами наподобие этого».

В декабре 47 арестовали мою прабабушку Евгению Александровну, она полгода просидела в одиночной камере в Лефортово без имени и фамилии. Потом 5 лет в одиночных камерах Владимирского централа. Она и Анна Сергеевна вышли на свободу уже  после смерти Сталина. Хрущев помог их разыскать. Прабабушка из-за многолетнего молчания разучилась говорить. Женя Аллилуева вернулась домой летом 1954 года. В один прекрасный день она вошла в свою квартиру в Доме на набережной, и, по словам ее сына Александра, ее первыми словами были: «Я знала! Я всегда знала, что Сталин освободит меня!» Его брат Сергей сухо ответил: «Он не освободил тебя, он умер». Светлана старалась успокоить тетю, которая никак не могла перестать плакать.

Со  Светланой Аллилуевой моя семья общалась достаточно плотно. Она много времени проводила вместе с дедушкой и Кирой, но потом, когда один из наших родственников опубликовал непонравившуюся  Светлане книгу, общение прекратилось. Светлана познакомила мою семью со своей американской дочерью Ольгой. Ольга теперь поменяла имя и фамилию, у нее есть профиль в Социальной сети (Chrese Evans), но мы, к сожалению, не общаемся.

 

Chrese Evans

Американская дочь Светланы Аллилуевой, Ольга

В Москве у Светы осталось двое детей Катя и Иосиф. Иосиф умер в 2008 году, похоронен рядом с могилой Павла на Новодевичьем кладбище, был известным врачом-кардиологом, соболезнования семье выразил Президент РФ Дмитрий Медведев. Сын простил маму за то, что уехала из России. А Катя нет. 

Кстати, наша семья пересекалась и с родственниками Максима Горького. 

Марфа - внучка писателя очень дружила со Светланой Аллилуевой, а потом на фоне любовных дел поссорились. Разлад вызвал сын Лаврентия Берии - Серго. Однако считалось, что Марфа - была красивей Светланы. Берия был личным врагом семьи Аллилуевых. Счастье, что не породнились!

В Ирландии я появилась совершенно неожиданно, не запланировано. Я познакомилась с моим будущим мужем Оуэном в 1998 году. Он решил в самый разгар кризиса приехать в Москву поучиться музыке в московской консерватории. Я с ним познакомилась в декабре, а в январе он уже сделал мне предложение, пару месяцев спустя мы поженились. 29 апреля в Москве у нас была свадьба.  И так получилось, что в этот день была репетиция парада. А у нас ресторан был заказан - Красная площадь, дом 1.  И гостей по приглашениям пустили, а так Красная площадь была абсолютно пустая, только маршировали войска и ездила военная техника. Это произвело неизгладимое впечатление на моих ирландских родственников. Они были в восторге, в шутку говорили Оуэну - какой ты молодец, какую себе жену нашел, ради ее свадьбы главную площадь страны перекрыли. 

Какое-то  время мы прожили в России, мой муж - профессиональный пианист. В Москве родился мой старший сын Филипп и дочь Саша. Сознательного решения переехать в Ирландию у меня никогда не было. Мы приезжали на несколько недель, на месяц. У Оуэна были какие-то временные работы, преподавание в академии, концерты. А один раз мы приехали в Ирландию, и я вижу, мы тут живем, живем и мы никуда не уезжаем. С начала 2000х так и стали жить в Ирландии, здесь родился мой младший сын Максим. 

Последние 13 лет я работаю в детском благотворительном фонде Child Fund. Фонд, годовой оборот которого составляет полмиллиарда долларов, существует уже 75 лет и помогает сотням тысяч детей в странах Африки, Азии и Южной Америки.

 

with children in Ethiopia

Елена Аллилуева с эфиопскими детьми

Начинала волонтером, доработалась до заместителя генерального директора ирландского офиса. Довольно много путешествую по миру, благодаря работе побывала в таких странах, куда турист вряд ли доедет, например, Эфиопия, Замбия, Мозамбик, Эквадор, Камбоджа и многие другие. Обожаю встречаться с детьми в наших программах и с их семьями, особенно с матерями. Поражает, насколько зачастую похожи люди из разных стран и континентов, какие у нас общие человеческие ценности. Безусловно, интересны и культурные различия. Помню, семья в Тайланде подарила мне в качестве благодарности живых сверчков, посыпанных чили и очень хотела, чтобы я их съела у них на глазах! Финансирование программ осуществляется за счёт поддержки обычных людей, которые спонсирует конкретного ребёнка в одной из наших программ, за €22 в месяц. Несколько тысяч ирландцев, таким образом, поддерживают наш фонд, а также мы получаем крупные гранты от ирландского правительства. Наша основная задача - поработать в регионе лет 10, помочь с инфраструктурой, образованием, медициной, помочь семьям научиться зарабатывать на жизнь. Например, мы помогаем семьям с микро-кредитом, дающим им возможность открыть, например, магазинчик или парикмахерскую на пару кресел. Потом они кредит возвращают, и его получает другая семья. Или мы даём семье животных, а они передают потомство следующим семьям. Наша основная задача - создать возможности для людей двигаться вперёд без нас. А мы переходим в другой регион.

with Enda Kenny

Елена с Премьер-министром Ирландии Э. Кенни

with Michael D Higgins

С президентом Ирландии Майклом Д. Хиггинсом

with Queen of Sweden in the UN

С королевой Швеции в ООН

with Ban Ki moon web

Елена Аллилуева с Генеральным секретарем ООН Паном Ги Муном

В Ирландии я практически не пользуюсь фамилией. На работе меня знают по фамилии мужа  (хотя в паспорте не меняла).

Фамилия Аллилуева в России известна, и сколько я помню, всегда вызывала много интереса.

Во многом фамилия мне помогла. Никто плохо про мою  семью не высказывался, а вот зачеты в институте порой ставили автоматом, и это даже не скрывалось.

Мои дети знают историю семьи, но пока не очень сильно интересуются.

Когда мы бываем в Москве, ходим на Новодевичье кладбище, стоим и ждем, когда экскурсовод расскажет о наших родственниках, туристы отойдут, и мы сможем подойти к своим могилам. На мою дочь Сашу это произвело сильнейшее впечатление. В России ты постоянно сомневаешься, успех зависит от  фамилии или от тебя самого. Есть необходимость соответствовать уровню знаменитых родственников. Тебе уже задана планка, но и окружающие ждут от тебя того же. Это бьёт по самолюбию, безусловно.  Ели что-то получается, не можешь понять от чего.

И иммиграция в этом смысле очень помогла, она поставила все на свои места. Ирландия помогла понять, что я могу добиться чего-то без фамилии. 

Я нашла себе работу по объявлению в газете, был успешный карьерный рост. Что бы ни происходило - к фамилии это отношения не имеет. 


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version