Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

К 70летию Великой Победы. Бессмертный полк, Ирландия

70 лет прошло с окончания самой страшной войны в истории человечества. Миллионы жизней унес военный конфликт, охвативший весь мир.

 

В память о окончании Великой Отечественной Войны и завершения военного этапа Второй Мировой  Войны в Европе проходят многочисленный акции, которые направлены на сохранение памяти павших и благодарности освободителям Европы от нацистской чумы.

Внуки и правнуки тех, кто сложил свои головы или выжил в тех событиях, вспоминают рассказы своих родителей, дедов и прадедов о той, самой страшной войне.

Война теперь кажется событием патриотическим и героическим, на самом деле это страшное время, когда иногда умереть было проще чем выжить. Спасибо Вам, всем кто выжил, двигаясь к Победе на фронте, работавшим в тылу, просто верившим в жизнь после войны.

 

Мы публикуем несколько рассказов наших соотечественников, живущих в Ирландии, о своих близких прошедших эти страшные годы.

Бессмертный полк Ирландия

Мой дедушка, Дмитриев Павел Павлович родился в 1910 году. Учился в высшей партийной школе и до войны преподавал в высшем летном училище. Был инструктором-преподавателем, а также испытывал новые самолеты, которые тогда создавались. Великая Отечественная началась в июне 41го, но моего деда не брали на фронт, так как катастрофически не хватало преподавателей. Он, конечно же, рвался на фронт, но его не пускали, мотивируя тем, что он очень хороший педагог. Первый орден боевой славы и звание капитана, он заслужил в конце 1941 года когда, он разбомбил мост и вражеские войска не могли продвигаться дальше. После этого сложнейшего задания его перевели в  Ленинград, в летную дивизию, где он выполнял задания и летал в самые горячие точки боев. К концу войны он уже имел звание подполковник и множество наград, в том числе орден Отечественной Войны и  звание Героя Советского Союза, много медалей. Вернулся с войны. Прожил до 1978г. Умер по болезни.

 

Мой дед  Гайдамака Сергей Александрович 1925-1985. Был призван в 1943 на Белорусский фронт. Прошёл всю Белорусию, потом его отправили в Училище Младших Командиров. Был сразу зачислен в Миномётную Батарею. Был тяжело ранен в Бою при освобождении Риги. Осколочное ранение груди. Получил медаль «За Отвагу» в 1944г, Орден «За Боевые Заслуги» 1945 г. Медаль «За Победу над Германией 1941-1945гг». Эта награда была ему вручёна в Госпитале в 1946. После Войны окончил военное училище в городе Рига, а затем Военно-Политическую Академию им. В. Ленина в Москве.  В 80-е годы служил и работал в Университете Марксизма-ленинизма в г. Риге, а после увольнения из армии в запас работал старшим  помощником капитана на малом нефтеналивном танкере. К 40-летию Победы как участник ВОВ награжден "Орденом Отечественной войны 2-й степени"

Мой дед, Тарутин Василий Яковлевич, родился в 1908 году. Сын иконописца Якова Тарутина.

Старшие братья Василия, Николай и Евгений всем сердцем приняли Октябрьскую революцию. Николай Тарутин сражался в Первой конной армии Семена Буденого.

Василий воспитывался в Осинской школе –коммуне на Урале. В 1939 году окончил Дирижаблестроительный институт в Москве. Работал на Тушинском машиностроительном заводе.

В Июле 1941 года, направлен комиссаром эшелона на фронт. В районе Смоленска поезд попал под бомбежку. Дед вернулся в Москву и был направлен на авиационный завод № 153 имени Чкалова в Новосибирск. Строил новейшие модели истребителей Як 3, Як 7 и Як 9

В годы Второй мировой войны из цехов завода вышел каждый третий истребитель «Як», построенный в СССР. Практически в военные годы завод выпускал в день до 33-х самолётов (полк в день).

Во время Манчжурской компании, летом 1945го года, участвовал в качестве бортинженера в боевых вылетах против японской армии на Южных Курилах и Квантунской группировки.

Награжден медалью «За победу над Японией».

Умер в свой 95й день рождения.

 

Мой дед Суханов Иван Иванович родился в Горьковской области в 1919 году в деревне Сунгулово Гагинского района. Детство было коротким, рано остался без отца. И надо было думать о хлебе насущном. Дедушка уезжает в Горький и устраивается на автомобильный завод. В 1939 году его призывают в армию. А в 1941 году началась война. 
Дед не любил рассказывать о себе и вспоминать все ужасы войны. Ему было чуть больше двадцати, но он прекрасно понимал, что его долг - защищать Родину от врагов.
 Воевал на Западном фронте в должности командира орудия и командира огневого взвода, на 3 ем Белорусском фронт , на 2 ом Украинском . Дед у меня герой, не раз поднимал своих солдат в атаку, за что и получил звание лейтенанта . Был несколько раз ранен, но снова возвращался в строй. У деда были военные награды за храбрость. За стойкость и мужество , проявленное в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками и в ознаменование 40 -летия Победы советского народа в ВОВ награжден орденом Отечественной Войны второй степени. Имеет памятные медали .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version