Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Шпионские страсти….предвыборные!

В Ирландской прессе было обнародовано имя русского дипломата, приговоренного к выдворению 1го Февраля 2011 года.

Формальные обвинения, выдвинутые Александру Смирнову – подделка ирландских паспортов. Вроде бы все симметрично, учитывая прошлогодний скандал с израильскими секретными службами, которые таким же образом, создав клоны ирландских паспортов, реально действующих людей, снабдили ими своих диверсантов, с целью устранения лидера Хамас.

Тогда один из еврейских дипломатов был так же лишен статуса и выдворен из страны.

Но в случае с Россией все выглядит немного не так, паспорта ирландских граждан клонировались в 2003-2005 годах и соответственно нынешние работники консульской службы в Ирландии имеют к этому малое отношение. Я допускаю, что некоторые из работников российского представительства оказывают услуги и для российских спецслужб, но это нормальная международная практика. Так что конкретный человек наказан за преступление, которого не совершал, и более того на дипломатической карьере человека поставлено жирное пятно, которое сильно затруднит его карьерный рост в дальнейшем.

При этом я ни в коей мере не хочу оправдывать великую глупость российской резидентуры в Ирландии решивших, поставленную перед ними задачу по добыванию документов самым топорным образом. Ведь любому соотечественнику известно как добыть ирландский паспорт – либо легальным путем, в смысле пройдя полную процедуру натурализации, кстати, далеко не обязательно под своим настоящим именем, что допускается ирландским законодательством, либо, просто купив его у бомжей и джипси за 300-400 евро, что подчас является основным бизнесом этого социального слоя, и таким образом, отведя подозрения от своей страны. Но нет, не озадачились русские разведчики простым решением.

Но это не оправдывает и компании начатой ирландской стороной 1 февраля 2011 года.

Ведь об утечке стало известно еще в июне 2010, когда группа русских разведчиков и Анна Чапман, были арестованы в США и в одном из агентов названным Ричардом Мерфи был узнан пожарный из Донегал, посещавший Россию в 2005м году.

Так вот вместо принятия немедленного решения о выдворении работника русской дип. миссии еще в августе 2010 ирландцы ждут. Проходит визит президента Ирландии в Россию. Более недели высшие лица Ирландского государства и крупнейшие бизнесмены словом и делом доказывают нерушимость Российско- Ирландской дружбы.

Ирландия попадает в долговую кабалу к Международному Валютному Фонду, и Монетарному правительству Евросоюза, разваливается коалиционное правительство, уходит лидер правящей партии Брайн Коуэн и в стране объявляются досрочные выборы.

И тут на горизонте прогнившего и проворовавшегося Фина Фол – возникает спасительный, как птица Феникс Михол Мартин. Новый симпатичный лидер партии, да еще и с опытом работы, да где – на самом важном международном направлении – министр иностранных дел.

Придворная пресса моментально оценивает рост популярности партии с новым лидером на 2%, а 1 февраля становится днем старта предвыборной гонки. Ну и естественно первой становится заглавная новость дня – герой и спаситель нации Михол побеждает Русского Галиафа и смело показывает зубы и самостоятельный внешнеполитический курс. Спрашивается, а где он был 6 месяцев назад, почему тогда не выдворил нашпионившего дипломата?

Да и что там говорить нет в Ирландии политиков, способных оценивать политическую конъюнктуру – глобально. Да вроде бы действительно, нужен как никогда переговорщик способный изменить договоренности о внешнем займе. Все партии, идущие на выборы, ставят во главу угла задачу о смягчении ирландского бремени перед внешними задолженностями, но это не придает оптимизма экономике, да и не решает проблем ирландской банковской системы, которая уже является живым трупом. Но при этом избирательная система, построенная на избирательных округах, заставляет политиков в первую очередь решать вопросы его избирательной конституции, а потом уже глобального позиционирования страны. И к сожалению выхода из этого порочного круга нет.

Ну а что же Россияне – они уже готовят пропорциональный ответ и один из дипломатов ирландцев покинет московский офис.

Так что так позитивно складывавшиеся двусторонние отношения, лягут ниже плинтуса, политического градуса и ожидать их развития не придется уже долгие годы.

Так что последняя надежда в тонкой нити русско-ирландской дипломатии – русскоязычная община в Ирландии, которой тут жить, ведь дипломаты приезжают и уезжают, политики приходят и уходят, а мы остаемся здесь навсегда!

 

Сергей Тарутин

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version