Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Социальное жилье. ОЧЕРЕДЬ НА СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ

Если вас признали нуждающимся в социальном жилье, самоуправление поставит вас на очередь (waiting list, официальное название – record of qualified households). У каждого самоуправления – свой перечень приоритетов для выдачи социального жилья. Этот список называется scheme of letting priorities, и вы можете ознакомиться с ним в вашем муниципалитете. Так, некоторые самоуправления присуждают будущим социальным жильцам «очки» в зависимости от их жизненных обстоятельств, например, количества детей. Чем больше у семьи «очков», тем выгоднее ее место в очереди

Если вы хотите узнать ваш «номер» в очереди, просто спросите в самоуправлении. Ваше положение в очереди может меняться в зависимости от обстоятельств других граждан и по мере того, как меняются ваши собственные жизненные обстоятельства. На практике, быстрее всего социальное жилье получают семьи и пожилые люди, а одинокие люди и бездетные пары, напротив, оказываются в конце очереди.

Когда у самоуправления появляются свободные социальные дома или квартиры, оно распределяет их среди людей, стоящих в очереди. Если подошла ваша очередь, чиновники должны еще раз пересмотреть ваше дело и убедиться в том, что вы все еще нуждаетесь в социальном жилье. Если вам предложат дом или квартиру, и вам это жилье не по душе, вы можете от него отказаться. Однако если самоуправление сочтет, что причины отказа недостаточно веские (особенно если вы отказываетесь не в первый раз), оно может «опустить» вас в очереди.

Социальное жилье предоставляется без мебели. Если вам предложили социальное жилье, и у вас нет средств на то, чтобы его обставить, можете попросить финансовой помощи в ближайшем офисе HSE (health centre).

Если вы стоите на очереди в самоуправлении, можете попробовать получить социальное жилье по другим программам – например, через жилищные ассоциации, по программе совместного владения, по программе доступного жилья (об этом читайте в ближайших номерах «Нашей Газеты»). А если вы снимаете дом или квартиру, пока ждете социального жилья, можете получить пособие на оплату аренды (Rent Supplement).

РЕНТЫ

Социальные жильцы должны платить самоуправлению ренту, которая зависит от их доходов: если ваш доход мал, то и рента будет небольшой, а если ваш доход вырастет, то соответствующим образом изменится ваша рента. При расчете ренты принимается во внимание доход вашей «второй половинки» и делаются скидки на детей. У каждого самоуправления своя система рент. Если ваш доход, либо доход другого члена вашей семьи изменится, вы должны сообщить об этом самоуправлению.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ?

Чтобы подать на социальное жилье, свяжитесь с департаментом жилья (Housing Department) вашего местного самоуправления. Если вас интересует жилье, предоставляемое жилищной ассоциацией, связывайтесь с жилищной ассоциацией.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version