Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Иммиграция по программе Технологический Стартап в Ирландии. Как избежать проблемм?

Я приехал в Ирландию 2 года назад по программе «Технологический стартап в Ирландии» (STEP). Я являюсь директором компании. Также в Ирландию приехала моя супруга и дети. Неделю назад я должен был продлить разрешение на ведение бизнеса, но мне отказали в продлении на 3 года и продлили только на 6 месяцев, сказали, что я не удовлетворяю всем требованиям программы. Я, действительно, был занят больше года покупкой недвижимости и другими вопросами, а компанией занимаюсь в последние месяцы. Однако я ничего не нарушил, в планах у меня продолжение бизнеса. Правомерны ли действия властей, и как мне дальше поступить?

Одним из основных критериев программы STEP является инновационный характер деятельности, возможность экспорта товаров и/или услуг, дальнейшее создание рабочих мест (на начальном этапе создание рабочих мест не требуется) и значительное увеличение оборота через несколько лет работы. Данная программа уникальна тем, что размер финансового вложения небольшой (в сравнении, например, с программой «Иммигрант инвестор»). Действительно, впервые разрешение на жительство выдается на 2 года. При удовлетворении всех требований карту продлят на 3 года, после чего можно пройти процедуру натурализации (при удовлетворении других требований) или получить длительный вид на жительство.

Программа предусматривает возможность получения статуса резидента Ирландии, как для предпринимателя, участника программы так и для его супруга и несовершеннолетних детей.

Держатель разрешения на ведение бизнеса в Ирландии может лишиться своего статуса, если выяснится, что основанное заявителем предприятие оказалось финансово несостоятельным, потерпело неудачу. Тогда при обновлении статуса потребуются другие основания для сохранения вида на жительство в Ирландии. Это, однако, не исключает нового заявления на получение разрешения на другую предпринимательскую деятельность или трудоустройство в стране.

Обновление разрешения на ведение бизнеса будет сделано на следующих условиях:

- компания продолжала работу в течение 2х лет,

- оценочная комиссия признала инвестиции и финансы компании успешными,

- держатель разрешения не нарушал законы Ирландии и исправно платил налоги,

- держатель разрешения и члены его семьи имели частную медицинскую страховку и не пользовались социальной помощью.

В случае отказа в предоставлении разрешения на ведения бизнеса, предусмотренного программой SPEP, заявителю не дается право пересмотра или апелляции, однако он может повторно подать аналогичное или другое заявление на участие в программе. Также иммиграционная служба предоставит письменное объяснение о причинах такого отказа.

Я бы посоветовала Вам обратиться не только к адвокату по иммиграционным делам, но и к экономисту, который просмотрит показатели деятельности и сделает отчет или план для департамента. Если недвижимость была куплена для осуществления проекта, это также нужно объяснить департаменту и предъявить документы по праву собственности.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version