Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Как помочь маленькому ребенку пережить опыт первой разлуки?

Рубрику здоровье в «Нашей газете» ведет Елена Бранте - аналитический психолог, PSI, router IAAP. В своей статье она расскажет о том, как сделать первое расставание с ребенком более комфортным.

Сейчас лето, и не все родители едут отдыхать вместе с детьми. Какие могут быть рекомендации при расставании?

Чем меньше возраст, тем сильнее степень влияния разлуки, но, если позаботиться о малыше с пониманием происходящего, тогда трудное событие можно прожить без излишнего травматизма.

Почему же для маленьких это событие важнее?

Сознание «я» формируется только к году, до этого нет понимания о себе, памяти, выводов, не существует категорий времени и пространства. Малыш - букет чувств и ощущений неподвластных и непонятных. А мама - это тепло, запах, голос, вкус и приятная сытость, успокоение, облегчение, стабильность. Отношения с мамой закладывают основу для переживания эмоциональной связи. Уровень беспомощности такой, что мама - это и есть мир. Ее исчезновение, как постоянного объекта, означает тотальную угрозу безопасности и стабильности - мир надвигается тревожный и пожирающий. До года лучше не расставаться дольше, чем на день. И, соответственно, чем меньше возраст, тем сильнее влияние разлуки

Но мама может заболеть и попасть в больницу, родить второго ребенка, уехать в командировку, отлучиться по срочным семейным обстоятельствам?

Безусловно, если нет прямой угрозы жизни или здоровью ребенка – лучше взять его с собой. Идеально если с вами поедет партнер, няня или близкий человек. А если разлука неизбежна, то вот основные шаги, они пригодятся для любого возраста, хотя для примера я буду опираться на возраст от полутора – двух – двух с половиной лет.

Важность первая. Предупредите ребенка о предстоящей разлуке заранее (за неделю или 10 дней). Предупреждать нужно даже младенцев! Плохой вариант - сообщить сегодня на завтра. Важно дать ребенку время выразить свои чувства от предстоящей разлуки, поволноваться, задать свои вопросы, пострадать вам и с вами, чтобы вы его пожалели, погладили, покачали на коленках. Он может прийти к вам ночью в кровать, чтобы побыть с вами «наперед». Малышу необходимо, чтобы его горе было замеченным и понятым, а чувства - принятыми. Так вы сохраните его доверие и уменьшите степень страдания. Если едете на неделю и это впервые, то «потренируйтесь» - переночуйте один раз вне дома. У ребенка будет возможность узнать опыт расставания и возвращения, что в следующий раз даст немного сил для надежды, что мама вернется, раз она пообещала.

Важность вторая. Расскажите, как долго вас не будет, когда вернетесь, по какой причине едете и что будете делать. Малыш сможет внутренне опираться на ваш рассказ и образ в его памяти. Тем, кто постарше, выделите в календаре период расставания (даже если это один день) и пусть зачеркивает, это приносит сильное чувство удовлетворения.

Важность третья. Расскажите ему, с кем он останется, в каком месте (дома или в гостях), как будет проходить день – в общих чертах распорядок с утра до вечера. Будет что-то необычное и/или приятное для него? Опишите, но не задабривайте подарками и походами по дорогим местам. Распорядок дня, привычки, место пребывания, людей вокруг лучше не менять, т.к. ваш отъезд и так сильное испытание, по крайней мере, все остальное пусть останется стабильным. Можно писать письма или рисовать для мамы рисунки.

Важность четвертая. Расскажите, как и во сколько с вами связаться и с чьей помощью, потренируйтесь. Учтите, малыш захочет позвонить именно тогда, когда вы будете, например, на переговорах. Ответьте ему. Работу вы однажды смените, а ребенка – нет. Извинитесь перед участниками. Объясните, что ребенок первый раз в разлуке, вы пообещали привезти шкуру убитого дракона, и малыш проверяет живы ли вы еще.

Важность пятая. Не уезжайте тайком. Обязательно нужно попрощаться.

А если у ребенка будет истерика?

Период подготовки снижает риск истерики (и болезней) в разы. А слезы в присутствии уезжающего помогают ребенку пережить горе от расставания. Нужно утешать и утешать. Первый раз уйти тихо за спиной или пока он спит во много раз хуже – увы, это переживается как брошенность.

Важность шестая. Ритуалы прощания. Самый трепетный момент в этой истории: мама выходит за дверь. Ребенку необходимо найти у себя силы ее отпустить, а это возможно, когда он уверен, что любим (а не брошен) плюс элемент игры. Заранее оставьте для этого момента больше времени – позаботьтесь о себе, ведь и вам больно будет оставлять безутешного ребенка. Доверьте ему свою вещицу, которую малыш вернет по возвращении. Младенцам можно положить в кроватку что-то, что пахнет мамой (сорочку или халат). Помогает посидеть на дорожку, махать платочком, пока ему не надоест (он в окошке, вы – на улице) - эти ритуалы можно ввести загодя.

Если мама выходит на работу, а малыш остается дома с няней, то процедура, в общем, такая же, за исключением ночевки вне дома. В период подготовки к маминому выходу на работу можно почитать детские книги. Например, «Мама спешит домой». Конечно, после работы малыш будет требовать вас целиком, восполняя дефицит дневного отсутствия. Расскажите о приключениях, что произошли с вами по дороге домой, и несколько раз принесите что-то от «зайчика». Можно поиграть в игру про то, как любимая игрушка остается дома, а малыш едет в командировку. Пока малыш привыкает к разлукам, повторяйте, что вы очень его любите и всегда торопитесь к нему изо всех сил.

Елена Бранте, аналитический психолог, PSI, router IAAP

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Facebook.com/analiticalpsychologistolenabrante

Другие материалы в этой категории: « Как рассчитать размер причинённого вреда?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version